Птица пава является одной из самых красивых и удивительных птиц на планете. Это крупная птица из семейства фазановых. Главная особенность птицы пава — ее превосходное оперение. У самца оперение выделяется богатыми цветами и орнаментами, которые завораживают своей красотой.
Самец птицы пава, называемый павлин, имеет длинные перья с ореолом из ярких пестрых пятен. Главным их достоинством является хвост, состоящий из длинных перьев с глазами, создающими неповторимый зрительный эффект. Во время проявления гнездового поведения самец птицы распускает хвост и расставляет его веером, демонстрируя свою красоту и привлекая самку.
Самки павлинов менее разнообразны в окраске, у них коричневое оперение с пятнами. В то время, как самцы стремятся привлечь внимание самок своим великолепным хвостом, самки судят о них по другим критериям — размеру тела и цвету глаз. Интересно, что эти критерии могут изменяться у разных популяций птицы павы.
Птицы павы обитают в тропических и субтропических лесах Азии и Африки. Они предпочитают заросли бамбука и густые заросли кустарников. Павы являются осторожными птицами, прекрасно приспособленными к повседневной жизни в дикой природе.
Птица пава является достаточно шумным существом. Она издает громкие крики для общения с окружающими. Это необычное звучание служит сигналом для других пав. Также самец павлина может использовать свой хвост в качестве музыкального инструмента, создавая им звуки во время танца.
Павлины являются одиночными птицами, которые образуют пары только на время размножения. После скитаний каждый павлин возвращает в охотничьи угодья, где первым делом становится активным территориалом. Птицы павы очень бережно относятся к своему месту обитания и могут защищать свою территорию от интрузов.
































